Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация
Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация

Спортивное ориентирование Водный туризм Драйтулинг Роупджампинг Байкеркросс / 4x
Велотуризм Шоссе Дайвинг Сноуборд Ледолазание

. КОНТАКТЫ . FAQ . СПРАВКА .
Сервисы caucasia.ru: . КАРТА . ТРЕКИ . МЕРОПРИЯТИЯ .

Абхазия
(не интересна для 1 чел)

Сейчас на форуме: никого( чел)

[Вернуться в форум]
Ник Сообщение Дата
Абхазия 01.05.09
Теги:
nomadАбхазия – интереснейшая и многогранная страна. Предлагаю публиковать в этой теме информацию, которая может быть интересна и полезна путешествующим по ней.
1
nomad
Подробнейшее описание Абхазии на сайте Вольной Энциклопедии (АВП): ссылка .

Форум на Abhazia.com: ссылка - море информации, используйте поиск. Для нас наиболее интересен раздел «Активный туризм»: ссылка
01.05.09
2
nomad
Абхазия - древнейшая христианская страна. Существует в Абхазии ислам, а также язычество. Причем, язычество вплетается как в христианство, так и в ислам. Язычество живо благодаря такому симбиозу. Абхазы каждый год совершают несколько языческих обрядов, и могут считать себя при этом христианами, или мусульманами.

Апостолы Иисуса Христа Симон Кананит и Андрей Первозванный местному населению проповедовали религию христианства уже в первой половине I в.н.э. Апостол Матфей (один из 70-ти) также проповедовал в этой земле, и был погребен в Себастополисе.

В последующие два-три столетия христианство проникало на территорию Абхазии благодаря римским солдатам, а во времена гонений на христиан в Римской Импеґрии, благодаря ссыльным христианам. Последние создали в Питиунте к началу IV в. церковную общину (епископию).

На I Вселенском Соборе в г. Никее в 325 г. присутствовал Стратофил - епископ Питиунта. В V в. епископия появляется и в Себастополисе. Себастопольский епископ Керконий участвует в работе IV Вселенского Собора. И, наконец, в первой пол. VI в. произошло массовое крещение предков абхазов, и христианство здесь стало государственной религией.

Христианство первых веков использовало языческие местные верования. И все раннехристианские храмы построены на местах древних святилищ.

С XVI в., после захвата абхазского побережья турками, началась исламизация значительной части местного населения.

А.Б. Крылов в своей статье "Религия и традиции абхазов" пишет: "В ходе проведенного нами в 1997 г. анкетирования лишь 2% абхазов назвало себя язычниками и около 7% затруднилось определить свою религиозную принадлежность. Большинство же опрошенных предпочло назвать себя христианами и мусульманами, хотя и не являются в действительности таковыми. Весьма примечательно, что 1,2 % из опрошенных абхазов указало, что исповедуют "абхазскую веру", подразумевая под этим именно традиционную религию своих предков".

В традиционной религии абхазов один Бог ("Анцэа"), он является Творцом и Создателем всего мира. У Бога имеются "апаимбары" - ангелы, высшие сущестґва, слуги и представители Бога на земле, которые следят за всем, что делается среди людей, и докладывают обо всем Богу. Каждый из апаимбаров занят своим делом: они наблюдают за домом, очагом, скотом, горами и морем.

Людей же создают и определяют их судьбу "ашачща " ("ашацва") - создатели и боги судьбы (дословно - "те, кто раздают, делят"). Когда человек рождается, ашачща "делят: какое кому счастье, кто, сколько лет проживет".

В современном быту всех без исключения абхазов (и христиан, и мусульман) сохранились с древнейших времен устойчивые пережитки язычества: поклонение горным духам, силам природы, животным, рощам и отдельным деревьям, особые обряды при захоронении умерших, родовые праздники и обряды, связанные с жертвоприношениями животных и т.д.

Абхазы свято верят, что их родина оберегается и защищается семью древниґми святилищами (по-абхазски, "аныхами"). К настоящему времени возобновлена деятельность пяти из них, это - Дыд-рыпш-ныха, Лашкендар-ныха, Лдзаа-ныха, Лых-ныха и Элыр (Ылыр) - ныха. Шестое святилище Инал-Куба находится в горной долине Псху. Местные жители называют Инал-куба "Святой горой", считают, что там запрещено охотиться, а абхазы в особом месте у подножия горы совершают жертвоприношения животных. В последние годы Святая гора стала местом паломничества православных верующих.

По поводу имени и расположения седьмого древнего святилища нет единого мнения. Некоторые считают им Бытху - древнее святилище убыхов (современный жилой район в г. Сочи). Гораздо реже в качестве седьмого святилища называются Аерг-Лапыр-ныха, Напра-ныха, Геч-ныха и Капба-ныха.

Жрецами семи главных абхазских святилищ могут служить только представители определенных абхазских жреческих фамилий: Гочуа (Лдзаа-ныха), Харчлаа (Лашкенґдар-ныха), Чичба (Дыдрыпш-ныха), Шакрыл (Лых-ныха) и Шинкуба (Ылыр-ныха). Причем жрецы должны обладать высочайшими нравственными качествами, поскольґку, согласно традиционной религии абхазов, моральная чистота и искренность в общении с высшими силами являются совершенно обязательными.

Наиболее почитаемое в Абхазии святилище - это Дыдрыпш-ныха ("Дыдрыпш" - мужское имя, "аныха" - "святыня, священное место"). Святилище расположено у подножия одноименной невысокой лесистой горы около с. Ачандара Гудаутского р-на и считается местом обитания божества (ангела) по имени Дыдрыпш.

Среди абхазов широко распространен обычай жертвоприношения животных. Жертвенными животными, как правило, являются белые козлы или козлята, овґцы, реже - быки.

Родовые ежегодные моления с жертвоприношениями проходили и проходят в священных рощах или около отдельных деревьев (дуб, граб, бук), которые отличаются от других, например, большими размерами. Священными у абхазов издавна считаются некоторые горы и перевалы

Кроме семи общеабхазских святилищ, каждое селение и каждая фамилия
(род) имеют свои собственные священные места, где ежегодно проводятся соответствующие обряды с жертвоприношениями животных и молениями.

Абхазы - чрезвычайно веротерпимый народ и очень снисходительно и добґрожелательно относятся к последователям разных религий.


Тормышов В.С. Религиозные верования в Абхазии.
01.05.09
3
nomad
В ходе грузино-абхазского противостояния на территории Абхазии были заминированы значительные участки расположенные преимущественно в долинах Гумисты и Ингура, вдоль Эрисцкальского канала и в Верхнем Кодорском ущелье.
Разминированием территории Абхазии занимается благотворительная организация HALO Trust, а также сапёрные подразделения армии Абхазии. По состоянию на апрель 2009 года было очищено 250 минных полей и уничтожено 35.000 мин и иных боеприпасов.
Остаются не обезвреженными 10 минных полей, на 6 из них сейчас ведутся работы. Планируется, что работа по разминированию в Верхнем Кодорском ущелье завершится к концу 2010 года, а на остальной территории Абхазии – в этом году.
Подробнее: http://www.halotrust.org/georgia.html
01.05.09
4
dym
с 22 по 25 сентября. по старой программе. 13.09.11
5
party_zanka
страна конечно интересная, спасибо за информацию... там все как законсервированное с 80-х годов, я там недавно отсняла свою часть фотопроекта "20 лет без СССР" (по всей стране люди снимали)...
А вы это, собственно к чему, про абхазию? Как-то очень далекий намек...
14.09.11
party_zanka
6
GT
кто знает где скачать хорошую карту Абхазии в гармин ? подскажите. 08.06.12
7
PNL
Осм 12.06.12
8
svp
6: рельеф отдельно с торрента , там чуток по горной абхазии есть

Рельеф России (релиз 3, обновление 9)
ссылка

Карты OSM для Garmin
ссылка

вот тут тоже можно покапаться
ссылка
13.06.12
9
GT
Велопоход по Абхазии просто супер !!! Кто ещё не был - рекомендую.Сказочной красоты место. 03.07.12
GT
10
GT
26 июня в Гагре ограблен легендарный "Континент". Коварные преступники посягнули на святое место Российских туристов (велосипедистов). 04.07.12

[Вернуться в форум]

. СТАТЬИ . МЕРОПРИЯТИЯ . ТРЕКИ . КОНТАКТЫ . КАБИНЕТ . Экстремальный портал VVV.RU
© Мультиспортивный клуб "Радио Чегет", сайт создан студией PNL