Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация
Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация

Лекция Грибная охота Драйтулинг Олимпиада Автостоп
Скалолазание Рыбная ловля Сноуборд Навигация Фридайвинг

. КОНТАКТЫ . FAQ . СПРАВКА .
Сервисы caucasia.ru: . КАРТА . ТРЕКИ . МЕРОПРИЯТИЯ .

Экстерриториальные планы 2011
(не интересна для 2 чел)
[Вернуться в форум]
N Ник Сообщение Дата
Экстерриториальные планы 2011 28.11.10 16:31
Теги:
Carduus Crispus
Carduus CrispusПубликую новый анонс на сезон 2011. По югам уже два раза ходили, предлагаю север.

Есть два направления на выбор (см. ниже)
29.11.10 13:40
правил Carduus Crispus
1 Carduus Crispus 1
Carduus Crispus
%%PIC=134751%%

1. РУССКИЙ СЕВЕР (ЛОВОЗЕРЫ-ХИБИНЫ-СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ (ПААНАЯРВИ

Формат вело (вело-пешеходный)

Общее описание района
Маршрут путешествия лежит в заполярных и приполярных широтах и пересекает несколько природно-климатических зон. Начало пути приходится на два наиболее высоких (высшая точка 1200 с копейками) горных массива Кольского полуострова (Мурманская область) – Ловозеры и Хибины. Это зона горной тундры, горы практически лишены растительности, на маршруте обилие обломочного материала, очень и очень затрудняющего движение на колесах. Оба массива хорошо (даже чрезмерно) освоены в туристическом отношении, везде тропы, но они, скажем так, не совсем приспособлены для велосипедистов.
Район сильно обводнен, часты броды, но зато и много озер. В массиве Ловозеры лежит священное для саамов озеро – Сейдозеро, также крупные озера равнинного типа окружают горы.
Это технически самая сложная часть маршрута, далее к югу местность выполаживается, и маршрут входит в зону северной тайги, а вместе с тем и в Карелию. Здесь передвигаться будет легче (дороги), хотя обводненность еще более увеличится и озер (и болот) станет еще больше. Ключевая точка во второй части – это национальный парк Паанаярви

Даты 2 недели в августе (точнее пока не скажу)

Идея мероприятия Предполагается в первой части маршрута очень хорошо потрудиться, т.к. местность, как уже упоминалось, не совсем велосипедная, будут часты таскания вела на себе, вероятны дожди и ветры, при этом график будет достаточно жестким. Вторая часть должна быть более расслабленной, мы вступим в зону сосновых лесов, как раз начнутся грибы-ягоды-комары. Если будем успевать по срокам, быть может, организуем переправу на какой-нибудь безымянный песчаный островок в бесчисленных карельских озерах и устроим там дневку.
Кроме того, в планах посещение беломорского берега в р-не Кандалакшского залива, со всеми его отливами, литоралями и прочими пескожилами, морскими ежами и звездами. Петроглифы и сейды Беломорья, мегалиты архипелага Кузова также есть желание охватить.
"Спортивный" эквивалент – не знаю, в категорийных велопоходах не был.

Рельеф Горная часть маршрута относится к горам "столового" типа (платообразные), оба массива являются старыми горами, сильно разрушены, имеют обширные плоские вершины и довольно плавные линии склонов с широкими долинами.
В карельской части маршрута рельеф таежно-равнинный со множеством озер

Погода Близость океана будет определяющим фактором, вероятны частые дожди, резкая смена погоды, туманы, может быть холодно, мокро будет точно.

Характерные фото района

%%PIC=134744%%
%%PIC=134746%%
Хибины и Ловозеры

%%PIC=134752%%
%%PIC=134753%%
Сейдозеро

%%PIC=134748%%
%%PIC=134749%%
%%PIC=134745%%
%%PIC=134747%%
Беломорье, Северная Карелия и Паанаярви

Требования к группе
Наличие у участников подготовленных велосипедов с велобагажниками и велорюкзаками, опыт в велопоходах, готовность к физическим нагрузкам в любую погоду. Готов принять незнакомых мне людей по рекомендации кого-нить из зубров. Готов взять несколько новичков, если они осознают, чего хотят, и к этому готовы. 50% группы и более должны составлять мужчины. Максимум группы 10-12 чел, минимума нет.

Примерный бюджет
Ориентировочно 10000 руб. Точных цифр нет до начала продажи билетов. Основные статьи затрат: 1) поезд, 2) еда (ок. 1500-2000 на чел.), 3) местный локальный транспорт (возможно), 4) расходный материал и всякие мелочи

Способ заброски и выброски
По времени допустимо ехать и поездом (убивается 4-ро полных суток). Однако, если вдруг будут какие-нибудь выгодные предложения от авиаперевозчиков, то можно попробовать самолетом (может, только часть пути), или комбинировать средства транспорта (в одну сторону самолет, в другую – поезд). В общем, логистика гибкая, решать будем ближе к мероприятию.

Ссылки по теме
http://parks.karelia.ru/paanajarvi/rus/ и http://paanajarvi.onego.ru/ - о НП "Паанаярви"
http://fedor-svolotch.livejournal.com/89687.html и http://fedor-svolotch.livejournal.com/90342.html – ЖЖ-отчет (по Кольскому)
http://www.pikabu.ru/view/velopokhod_po_karelii_park_paanayarvi_15076 – отчет ЖЖ (по Паанаярви)


2. ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

Формат Пешеходный, возможна водная часть (сплав)

Общее описание района
Приполярный Урал – наиболее возвышенная часть всего Уральского хребта в целом, именно здесь находятся самые высокие вершины этой горной страны. Административно эта часть уральских гор принадлежит к двум субъектам Федерации – республике Коми и Ханты-Мансийскому АО.
Район популярен у водников за множество сплавных рек средних и высоких категорий. Чисто пеший туризм развит меньше из-за удаленности района от удобных центров заброски. Основная территория района лежит в пределах национального парка "Югыд-Ва". Считается, что парк – это крупнейший в Европе массив нетронутой тайги, кроме того, это самая большая по территории ООПТ в России.

Даты 2 недели в августе (точнее пока не скажу)

Идея мероприятия Основной идеей путешествия является посещение (а возможно, и восхождение) символа парка и Приполярного Урала – г. Манарага, в соседней долине возвышается и другая значимая вершина – г. Народа, высшая точка Уральского хребта. Помимо пешей части, хотелось бы какого-нибудь несложного сплава, однако реализация этой идеи затруднена неудобными способами заброски, выброски и доставки средств сплава к точке старта

Рельеф В отличии от остальных частей Урала, Приполярный является типичной альпийской горной системой с высокими острыми пиками, карами, ледниками и прочими соответствующими элементами рельефа. Средние высотные отметки – 1300-1500 м, высшая точка – 1895 м.
"Спортивный" эквивалент – примерно 2-ая пешая к.с.

Погода Как и в Хибинах, здесь возможны частые моросящие дожди, непогода с океана, заморозки, а также снег в любой летний месяц.

Характерные фото района

%%PIC=134750%%
%%PIC=134738%%
%%PIC=134740%%
Горы

%%PIC=134737%%
%%PIC=134739%%
%%PIC=134742%%
Реки

%%PIC=134736%%
%%PIC=134741%%
%%PIC=134743%%
Манарага

Требования к группе
Участники должны быть готовы к длительным пешим переходам, долгой непогоде и ежедневным физическим нагрузкам. Обязательно участие в длительных (неделя) походах в горной местности. Готов принять незнакомых мне людей по рекомендации кого-нить из зубров. Готов взять несколько новичков, если они осознают, чего хотят, и к этому готовы. 50% группы и более должны составлять мужчины. Максимум группы 8-9 чел, минимум - 4.

Примерный бюджет
Не менее 20000 руб. Основная часть затрат ляжет на авиабилет в ту сторону (Сыктывкар, Инта). Кроме того, дополнительные статьи затрат: 1) аренда (возможно) транспорта нацпарка для заброски, 2) еда (ок. 1500-2000 на чел.), 3) местный локальный транспорт (возможно), 4) расходный материал и всякие мелочи

Способ заброски и выброски
Район сложен в транспортном отношении. До ключевых населенных пунктов можно добраться поездом, но это большие потери времени. Оптимален самолет, но и он доставляет максимум в Инту. От места прибытия еще необходимо преодолеть довольно большое расстояние до места старта.

Ссылки по теме
http://www.yugydva.komi.com – сайт национального парка Югыд Ва
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/76.htm – немного фотографий
http://kir-iz-alterart.livejournal.com/16952.html – небольшой ЖЖ-фото отчет
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3013/ - статья в "Вокруг света" о НП Югыд-Ва

О предыдущих проектах (кто не в курсе) тут: http://www.radio4.ru/site/art?id=82 и тут: http://www.radio4.ru/site/art?id=91

Предварительные желающие:
1. Carduus Crispus - хочет Беломорье
2. relise - хочет Урал
3. shkolny - хочет Урал
4. Vegas - хочет Урал
5. Ronin - хочет оба варианта
6. doctor Робинзон - предпочтительно Беломорье
7. CrewCut - предпочтителен Урал
8. Firs - интересующийся Уралом больше, чем Беломорьем
9. lar4ik - Урал
10. Пепелац - оба варианта
09.01.11 14:57
правил Carduus Crispus
2 omichka 2
omichka
а я вот наоборот. к вам, на юга, в тепло хочу.
за окном -17 а отопления нет
29.11.10 02:07
3 Muzzy 3
Muzzy
По сплавам в приполярном Урале - спрашивай, если что, у меня Шурин с друзяьми уже которое лето там сплавляются ссылка 29.11.10 10:37
4 relise 4
relise
+1 ко второму варианту. Первый не рассматриваю так как не владею велисопедом. 29.11.10 13:41
5 Carduus Crispus 5
Carduus Crispus
3, ага, испрошу если что, спсб. Пока надо определиться с желающими (хотя бы потенциальными) 29.11.10 13:42
6 Ronin 6
Ronin
запишусь в потенциальные желающие :) 29.11.10 14:28
7 relise 7
relise
6 - ты б лучше записывался не в "потенциальных желающих", а в "100% идущих" =) 29.11.10 14:49
8 PNL
модератор
8
PNL
Надо вообще порочный институт "потенциальных желаний" искоренять.
От этого одни неприятности при планировании мероприятий.
Особенно когда расчитываешь на таких, а они не идут.
В моих мероприятиях отныне "желающие" идут лесом.
29.11.10 14:52
правил PNL
9 relise 9
relise
8 - плюс стопицот! Мега согласен вот с этими строками "От этого одни неприятности при планировании мероприятий. Особенно когда расчитываешь на таких, а они не идут."

Поэтому Витя, если реально пойдешь говори и готовь себя к этому сразу, а если сомневаешься, то не нужно и заявляться, чтоб Дима тебя не считал.
А то вон в этом году тоже в Саяны было желающих масса, а поехало только четверо.
Комрады, не отмечайтесь просто так, на такие длинные походы потом трудно всё перекраивать. Пожалейте руковода. Прежде чем написать тут, подумайте, а поедите ли вы реально... А то я тоже "потенциально" много чего желаю...
29.11.10 15:02
10 Кошка Чеширская
модератор
10
Кошка Чеширская
Я знаю, что многие руководы ввели практику не записывать человека в участники до внесения предоплаты. Хотя с Димиными походами немного по-другому - всё равно, я так понимаю, покупка билетов заранее производится. Но ответственности за "желание" это убавлять не должно... 29.11.10 16:09
11 relise 11
relise
10 - ну знаешь Ленка, было и такое что люди уже купив билеты отказывались... Ну правда там были веские причины... 29.11.10 16:24
12 Кошка Чеширская
модератор
12
Кошка Чеширская
Ну, само собой... 29.11.10 17:13
13 Ronin 13
Ronin
9 дык я вроде вообще что-то говорю лишь когда собираюсь идти. бывает что потом появляются объективные помехи (в виде работы) и отказываюсь. В данном же случае до похода месяцев 8-9, и предсказать 100% нереально. И пока ещё ничего не определено как я понимаю, даже вариант 1й или 2й будет ли.
Собственно а (6) это ответ на (5).

- - -

Вариант 1й дешевле получается, а 2й поинтереснее вроде, но надо и деньги и билеты далеко заранее планировать.
29.11.10 17:56
14 relise 14
relise
дешевле тем у кого есть вел...
У меня его нет, а нести ответственность за чужой вел, чет не хочется...

Я за второй вариант, так как ноги есть у всех! =)
29.11.10 18:15
15 Ronin 15
Ronin
на данный момент я в принципе за любой вариант :)

зы: если купить вел то он всё равно если что останется на следующие походы ))))
29.11.10 18:32
правил Ronin
16 shkolny 16
shkolny
Если с моей подготовкой на второе мероприятие попасть можно, то я +1. Не просто желаю, а реально готов поехать. 29.11.10 19:39
17 Vegas 17
Vegas
Я хоть и новичок в этом плане, была всего один раз в походе, но для второго мероприятия готова основательно подготовиться! Если возьмете, то +1. 29.11.10 19:50
18 relise 18
relise
16, 17 - если готовы шагать по 15-20-25 км в день то думаю Димка возьмет =)
Надя! Если планируешь поехать, то до августа тебе нужно будет основательно походить в ПВД а в последствии и в более продолжительные походы, чтоб набрать необходимую форму! Думаю, что Дима и я тебе в этом поможем, за одно и решишь для себя, готова ты или нет. Так как ходить по ровному это одно, а быть нагруженной тяжелым рюкзаком и весь день идти это другое!
29.11.10 21:44
19 relise 19
relise
я не отговариваю, а просто предупреждаю, так как Дима сразу сообщил, что это будет честная рабочая двойка. А идти в двойку пройдя несколько коротких ПВД убийство организма. Поэтому думайте, а мы постараемся организовывать походы и ПВДшки с препятствиями которые там нам могут встретиться. 29.11.10 21:53
20 Ronin 20
Ronin
Ладно, по км понятно.
Что с технической точки зрения - верёвки/железо, работа на льду/снегу и прочее (раз уж речь о двойке как бы) ? Я то вижу что высота всего-то до 1900, но таки ж приполярье.
29.11.10 22:07

[Вернуться в форум]

. СТАТЬИ . МЕРОПРИЯТИЯ . ТРЕКИ . КОНТАКТЫ . КАБИНЕТ . Экстремальный портал VVV.RU
© Мультиспортивный клуб "Радио Чегет", сайт создан студией PNL