Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация
Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация

Коньки Фридайвинг Легкоходство Покатушка Эндуро
Треккинг Фотоохота Водный туризм Роупджампинг Горные лыжи

. КОНТАКТЫ . FAQ . СПРАВКА .
Сервисы caucasia.ru: . КАРТА . ТРЕКИ . МЕРОПРИЯТИЯ .

А как пить?
(не интересна для 1 чел)
[Вернуться в форум]
N Ник Сообщение Дата
А как пить? 20.07.11 23:08
Теги:
H0b0
H0b0Вопрос бывалым.
Вы добавляете что-либо в воду из ручьев/талую воду в горах? Нужно ее как-то подсаливать? Или что-то еще добавлять? Как правильно?
1 H0b0 1
H0b0
Ну и заодно, пользуясь случаем:) подскажите, кто ходил со стороны Цахвоа к Кардывачам, перевал Лабинский что из себя представляет? Нормально проходибелен без снаряги-железа-веревок?
Спасибо всем заранее:)
20.07.11 23:13
2 Кошка Чеширская
модератор
2
Кошка Чеширская
По доп. вопросу: Лабинский - 1А, по определению ничего дополнительного не нужно. Я его ходила один раз со стороны Верхнего Кардывача, считаю, что он на редкость комфортен для прохождения (для тех, кто любит плотно слежавшуюся осыпь).
По основному вопросу: талой воды - чем больше пьёшь, тем больше хочется. И, что немаловажно, она способствует вымыванию солей. Для восстановления водно-электролитического баланса стоит добавлять что-либо - мёд, лимонный сок, соль и т.д. Читала где-то про смесь из воды, соли и апельсинового сока, она даже имеет какое-то название (забыла какое:-)).
Есть и специальные таблетки, можно за бугром заказывать (Паша PNL уже какое-то время их использует, хорошая вещь).
Конечно, пью и чистую воду, но на переходы, считаю, нужно "солить".
21.07.11 00:02
3 yvar 3
yvar
можно брать сухофрукты и варить компоты :) в интернете есть статьи по этому поводу 21.07.11 09:27
4 Ronin 4
Ronin
Талую да, хотя бы подсолить. а ручьи немного солей уже намывают в себя, если они не прямо из снежника вытекают конечно :) 21.07.11 10:11
5 PNL
модератор
5
PNL
3 - Варить компоты на привалах? :) 21.07.11 10:22
6 Ansv 6
Ansv
На подъем мы добавляем в воду кусочки лимона и немного варенья. Очень вкусно и пить после такого напитка хочется не так сильно. Можно и без варенья. Лимонный напиток очень бодрит.

А когда идешь по местности, где ручьи один за одним, то особо не заморачиваюсь - пью когда захочется, или ем снег(снег даже больше люблю). По поводу вымывания солей. Я это компенсирую не подсыпанием в воду чего-то, а просто сжиранием парочки таблеток КальцийД3Никомеда с утра и вечером(кстати, весьма интересный побочный эффект отметила - в последнем походе не сломался ни один ноготь, что вы понимаете, для девушек ну очень критично:), да и волосы как-то сильнее стали). Плюс к этому нормальное питание, содержащее и сухое молоко(опять же кальций), и сухофрукты(витаминки). Обычной соли, думаю, бывает достаточно при приеме пищи. А вот друг мой иногда в кружку насыпает морской соли и выпивает, но я пробовала - мне такой напиток не лезет:)
21.07.11 10:38
7 PNL
модератор
7
PNL
6 - Не забывай, что магний, калий и натрий тоже должны быть :)
Это как минимум.
21.07.11 10:41
8 Ansv 8
Ansv
7, поэтому я беру с собой курагу:)

"в кураге содержится целый ряд необходимых организму минеральных веществ: калий (1717мг.), магний (105мг.), кальций (160мг.), фосфор (146мг.), железо (12мг.) и натрий (171 мг.)"

это в пересчете на 100г кураги

Не знаю, как это соотносится с необходимой дозой для человека, но с удовольствием курагу поглощаю. И еще беру много изюма, сушеную вишню, клюкву, короче всякие вкусняшки.
21.07.11 11:24
9 PNL
модератор
9
PNL
8 - Это понятно, но это будет бесполезно, если ты запьешь все талой водой. 21.07.11 11:32
10 Кошка Чеширская
модератор
10
Кошка Чеширская
6,8 - да, тоже выход:-)
9 - нуу, я не считаю, что бесполезно... Зависит, конечно, от того, сколько воды пить:-) если хлебать вёдрами, то курага не поможет. Мне в этом плане, можно сказать, везёт - я пью мало. И если пью чистую воду, то делаю это чаще тогда, когда есть возможность её чем-нибудь заесть:-)
А насчёт снега - вот я его пару лет назад на Будунуко наелась! (воды у меня не было, да и на вкус я снег люблю:-)) Почти сразу же, как поешь, его снова хочется (ну, у меня так было). Так что я его с тех пор для утоления жажды стараюсь не использовать:-).
21.07.11 11:45
11 part 11
part
Куповаю Аспаркам (можно мажорно - Панангин).
Раздаю всем в группе - как раз там калий и магний, и сердечку полезно и профилактика судорог.

Еще иногда беру шипучую витаминку, ну и на привалах - компот из сублиматов
21.07.11 12:28
12 PNL
модератор
12
PNL
10 - __"если хлебать вёдрами"__
Ты же сама сказала, что чем больше талой воды пьешь - тем больше хочется.
И я так считаю.
Соли должны быть растворены в воде, соль из кураги не успеет попасть в выпитую воду - она уйдет с потом (и курагой).
21.07.11 13:52
13 Carduus Crispus 13
Carduus Crispus
По теме считаю лучшим (из того, что пробовал) сахарно-солевой водный раствор. Концентрацию определяю "на глаз", интересующимся могу вымерять дозировку.

В теплое время года при обильной водно-солевой потере хватает около литра (!) на 4-6 часовой рабочий режим. В экстремально жарких условиях (открытое солнце, высокая температура, большая физическая активность) расход вероятнее всего увеличивается, не пробовал.

Пью достаточно часто. Для утоления жажды хватает одного-двух глотков через дозатор-спортлок, да и пить этой гадости в больших кол-вах не хочется :)

Такая тактика помимо всего прочего обеспечивает равномерное пополнение организма не только мин. веществами, но и глюкозой. Именно так (часто и понемногу) и именно поэтому рекомендуется пить во всех туристических пособиях.

Грубо говоря, в организм возвращается примерно такой же концентрированный водно-солевой раствор, как и теряется через пот.
21.07.11 14:39
14 Кошка Чеширская
модератор
14
Кошка Чеширская
12 - я не только в применении к качеству воды. Недавний пример: в июньском походе Лёха таскал с собой полуторалитровый баттл, я - поллитровый, и я набирала воду не чаще него; при этом мы оба пили изотоник. Я просто сдерживаю себя и выпиваю за раз 4-5 небольших глотков, и делаю это не очень часто (в течение ходок почти не пью, не очень хочется). Если буду пить чистую воду - буду пить больше, но не вёдрами же, так что вполне могу позволить себе пить её с курагой, я таким количеством воды соли не вымою. Если, конечно, на меня прорва нападёт (и это бывает), тогда другой разговор. 21.07.11 14:44
правил Кошка Чеширская
15 Кошка Чеширская
модератор
15
Кошка Чеширская
14+ - чтоб меня не поняли превратно: даже при этом считаю, что лучше пить изотонический раствор. 21.07.11 14:42
16 Spike 16
Spike
0 Я насчет этого не парюсь. В горах как раз и нравится пить чистую воду, еще ничего не вымылось. 21.07.11 14:42
17 Ansv 17
Ansv
Да, вот еще что - тут все говорят "жарко, соли вымываются с потом...", а мне нравятся походы где не жарко и где не нужно бежать, чтобы потеть. Поэтому лезть как можно в более высокие горы, выбирать по возможности хребтовые маршруты, где обдувает ветерком и иметь достаточный запас по времени, чтобы не устраивать гонку.
Т.е. стремиться меньше потеть.
Второе - психологический фактор - надо ходить по районам, где воды в изобилии, чтобы не думать о ней. Потому что когда с водой напряг, то и пьешь "про запас", больше, чем тебе это надо, а потом в результате опухшие рожи и конечности:)

В недавнем 10-дневном походе вообще позволяла не носить с собой воду, а у Васи была половина полторашки в запасе, но и ее мы не выпивали.
И реально было прохладно и приятно идти. Правда заметила, что в моей группе были люди, которые надевали на себя одежды заведомо больше, чем на мой взгляд надо было, им, наверное было жарко. Единственный мучительный жаркий и потливый момент был когда спускаешься с высокогорья в цивилизацию, тут уж просто пипец какой контраст температур и как потом жадно хлещешь воду.
21.07.11 15:00
правил Ansv
18 PNL
модератор
18
PNL
__"Т.е. стремиться меньше потеть."__
Это миф. Потеют не там где жарко.
21.07.11 15:12
19 Carduus Crispus 19
Carduus Crispus
Про "жарко" говорил я, но считаю неправильным выбирать район путешествия только по принципу обводненности и климата. Так и в Крым нельзя ездить :)

Однако также не считаю правильным идти по заведомо удушливым и сухим районам в неподходящее время года.

ЗЫ. Кстати, не все маршруты предполагают быстрое попадание в высокогорную часть, можно и пару дней только высоту набирать - вот там и напотеешься.
21.07.11 15:16
20 ronya 20
ronya
Нихрена не делаю, пью просто так. 21.07.11 15:47

[Вернуться в форум]

. СТАТЬИ . МЕРОПРИЯТИЯ . ТРЕКИ . КОНТАКТЫ . КАБИНЕТ . Экстремальный портал VVV.RU
© Мультиспортивный клуб "Радио Чегет", сайт создан студией PNL