Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация
Имя: 
 
Пароль: 
 
 
[Регистрация

Байкеркросс / 4x Грибная охота Шоссе Мультигонки Фотоохота
Кросс-кантри Покатушка Альпинизм Магазины Лекция

. КОНТАКТЫ . FAQ . СПРАВКА .
Сервисы caucasia.ru: . КАРТА . ТРЕКИ . МЕРОПРИЯТИЯ .

Открытое письмо руководству МЧС
(не интересна для 1 чел)
[Вернуться в форум]
N Ник Сообщение Дата
Открытое письмо руководству МЧС 25.11.12 20:21
Теги:
Дед Маздай
Дед МаздайСпасение людей в горах – самая животрепещущая для альпинистов и туристов тема. В связи с этим остро стоит вопрос действенности и эффективности работы МЧС.
Спросите любого бывалого альпиниста - на кого он надеется при несчастном случае – на себя и своих друзей. И дело не в том, что это в принципе верно, а в том, что помощь государства в лице МЧС рассматривается как что-то иллюзорное. «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих» - похоже этот принцип глубоко укоренился в МЧС при их действиях по спасению в горах.
Не хотим обсуждать МЧС в целом - это солидная организация. За плечами героическая работа по помощи Китаю, Польше при наводнениях, Греции, Испании при пожарах и т. д. Много случаев помощи и гражданам России, особенно когда эти случаи широко освещается в СМИ.
А вот как насчет помощи рядовому гражданину России в горах, когда никто не видит.
Попробуйте сообщить о несчастном случае. В первую очередь услышите, как это дорого стоит. Через день-два выйдут пару спасателей. Вертушка... упаси боже – разорим государство. Чтобы расшевелить спасателей придется позвонить в Москву, не ниже. Через месяц, год снимут труп да и то в 50% случаев с помощью добровольцев альпинистов.
При этом не хотим осуждать рядовых спасателей – в большинстве случаев они добросовестно выполняют свои обязанности. Вопрос в отношении самой системы к рядовому гражданину как к быдлу – мол, какого... ты туда полез. Очень ярко продемонстрировал это бывший министр МЧС Шойгу после спасательных работ в Безенгах по поиску ребят, погибших в лавине в 2009 году. Он тогда раздраженно заявил на всю страну: «За спас работы должна заплатить организация отправившая ребят в горы», намекая, конечно же на Федерацию Альпинизма России. Что же теперь удивляться, что многие не становятся на учет в ПСС, что обычный альплагерь Безенги за свой счет нанимает вертушку для дежурства в горах, а альпинисты скидываются на это деньгами, что сами туристы кидают клич собирая добровольцев на поиски пропавших, что во многих горных спасслужбах спасатель годами не выходит на маршруты, не имеет альпинистского опыта или опыт липовый.
И ладно бы не с чем сравнить, так вот же рядом бедная страна Грузия, где через полчаса после вызова вертушка прилетела даже за трупом и никто не заикнется о деньгах. Попробуйте у нас вызвать за живым пострадавшим.
- Уважение к рядовым гражданам - вот что мы требуем от государства. Принятая ценность человеческой жизни выше стоимости каких то затрат или липового имиджа. Приведение принципов работы МЧС к общемировым стандартам.
-Учет мнения общественных организаций, представляющих основную массу горовосходителей к примеру Федерация Альпинизма Российской Федерации.
-Мы хотим, чтобы МЧС перестало быть этаким бюрократическим монстром, живущим сам для себя. А пока надежда только на себя и своего брата альпиниста и туриста.


Принято на встрече альпинистов, туристов, скалолазов, состоявшееся в г.Ессентуки 31.10.2012г.
1 Muzzy 1
Muzzy
Кстати, в Европе час работы вертушки стоит очень приличных денег. И в большинстве случаев за спасение платят страховщики. Вот эта тема тоже не проработана государством :( 25.11.12 22:50
2 part 2
part
Какая-то хня, ИМХО.

Когда есть возможность, всегда спасают, часто рискуя сверх меры. Да в тех же Безенгах. Спасы у нас БЕСПЛАТНЫЕ, ни разу денег не взяли с "героев", а иногда бы стоило.

А лезть в жопу, надеясь что "а если что, они ОБЯЗАНЫ" идиотизмом попахивает.

"А пока надежда только на себя и своего брата альпиниста и туриста."
МЧС под каждой горой и перевалом организовать базу? Сколько надо людей чтоб спустить пострадавшего начиная с какой-нибудь 3А (про маршруты от 5А вообще скромно молчу)?

Спас отряд альплагеря и те кто рядом - это всегда самый реальный шанс.
А с вертолетами, да проблема. Как с машинами, так и с кадрами. На внешней подвеске всего пару человек имеет право работать.

Те же Безенги двинулись в нужную сторону - небольшой сбор и аренда вертолета лагерем.
26.11.12 09:10
3 Брат
модератор
3
Брат
все всегда помнят, что им все обязаны, но никто не помнит выполнять сви обязательства. например выпуститься на маршрут у спасов, оформить спортивную страховку, пройти медецинское освидетельствование и допуск, соблюдать правила по кол-ву народа в группе на маршруте ... а потом начинают, что им обязаны, что им должны .... всё это очень сложно и не однозначно. 26.11.12 09:15
4 Freeride 4
Freeride
хз, в тех же самых Лаго-Наках на простом маршруте, мне кажется многие и не подумают вызвать МЧС, так как говорят что вызов вертушки стоит чуть ли не 100 000 руб.
автор прав мне кажется
26.11.12 11:39
5 Брат
модератор
5
Брат
в чем прав? если ты идешь, положено регистрироваться. если зарегался, то к тебе прилетят. если нет, то снимут деньги, в чем правота? 26.11.12 11:43
6 part 6
part
где и с кого сняли деньги? хоть ОДИН пример.
Спасение в РФ силами МЧС бесплатно.
26.11.12 12:30
7 Брат
модератор
7
Брат
кстати. действительно хороший вопрос. где сняли деньги? 26.11.12 12:34
8 Freeride 8
Freeride
не слышал чтобы снимали, слышал что спасение платное 26.11.12 12:48
9 Брат
модератор
9
Брат
нет платного спасения у нас.
могут просто нелициприятно рассказать о том кто кудато вперся, или даже фейс попортить какому нить "самоходу".
26.11.12 13:27
10 Кошка Чеширская
модератор
10
Кошка Чеширская
...или сказать, во сколько это государству обходится (видимо, те, от кого ты слышал про "платное спасение", Ром, это так и понимают). 26.11.12 13:57
11 Кошка Чеширская
модератор
11
Кошка Чеширская
А по поводу высказывания Шойгу об аварии в Безенгах - так он мог бы и резче высказаться в той ситуации. Группа, попавшая под обвал на Миссес-тау, была незарегистрированная и к ФАР отношения, кстати, не имела - это были туристы. Так что все громкие слова вроде "стоит ли удивляться, что многие не становятся на учёт в ПСС" - мимо кассы, а у того, кто это написал, вообще нет стыда и совести. Этой незарегистрированной группе повезло, что рядом альплагерь был и пик сезона. Ну и в близких к этому кругах много говорилось о том, что ребята не по себе маршрут выбрали (вплоть до того, что, по слухам, ледобуры в фирн закручивали). Так что, повторюсь, Шойгу ещё ласково сказал.
Вообще странное ощущение от этого "открытого письма". Кто собирался и писал - непонятно, в предмете писавшие не разбираются, чего конкретно хотят - непонятно...
26.11.12 14:55
12 zt™
модератор
12
zt™
- 12 дней в Домбае искали бесплатно, после закрыли поиски и все что сверх времени шло платно и за деньги. Но уже своими силами, и средствами - нашли. Мчс только помогли снять с места... Но нашли, а так говорили что пропал человек и искать более 12-14 дней уже не имело смысла. Хоть человека уже и не вернуть, как средств так и сил ушло не мало.
О чем можно говорить , когда наше же группа из Р4 заходя на маршрут регестрируется в ПСС , выходя с маршрута идет отмечается о том что вышли, а их просто нет в журнале регистрации, и не дай бог что бы случилось их бы начали искать несомненно, но ответственность уже была бы другая.
От суда и вывод, всегда и везде полагаться только на себя и друга.
26.11.12 20:10
13 Salomen 13
Salomen
Автору - Сорри за мой французкий, чё то на бредок смахивает.
С какого переляку на МЧС на кинулись?!
Сходу два примера(попытаюсь в двух сдовах):
1. Домбай. Август 1996г.
Вёл я в тот год горную двойку. Маршрутка-МКК-регистрация в ПСО-выход на маршрут. Всё как и положено. После пер.Хаджибей Юж. спустились к озеру на ночёвку. Утром подъём, завтрак... Но один участник на завтрак не выходит сославшись на боль в животе. Я не медик, но первичный осмотр выявил подозрение на аппендицит. Тут время дорого. Двоих отправил вниз по д.р.Б.Марка, а сам с товарищем ч/з пер. Бадук в Домбай. Где-то 16-17ч. были ПСО. Пока спасы собирались нас накормили. Прыгнули в "таблетку" и вперёд. Ехали ну очень быстро. Выгрузились, там где мост подвесной и попёрли, а Уазик помчался в долину Аксаута.
Спасы пёрли как танки без остановок до 2-х ли 3-х часов ночи да ещё и с носилками. Потом был сеанс запланированной радиосвязи. Тут мы узнали, что "клиент" уже доставлен в больницу лил даже уже прооперирован в каком-то из посёлков ниже по течению (кажись в чего-то там-Греческий или в Зеленчукской).
Парни, которые пошли вниз увидели пастух с лошадью и на ней начали спускать, а там и Алик Семёнов на уазе принял эстафету.
По словам хирурга, что ещё пол часа и кирдык был бы.
Хочу сказать слова огромной благодарности этим настоящим мужикам: Алику Семёнову, Роме Губанову, Душману ещё парнишка был в лицо помню, а имя как-то не запомнил, а также Темиру Эдуардовичу Цею, хирургу нашей больницы ЗИП, который приехал с семьёй отдохнуть, ну и пошёл с нами отдыхать. И несмотря на то, что была команда "отбой" я больше чем уверен, что добравшись до "клиента" они бы его погрузили и понесли к машине.
Ни одного слова про деньги я не услышал!
27.11.12 02:42
14 Salomen 14
Salomen
2. Тот же поход. Где-то ч/з неделю. Попали в камнепад. У подруги сотрясение и ушиб спины, камень и (или) его часть в рюкзак и каску пришёлся. Идти может. У меня сотряс и ч/з неделю выявился перелом-трещина кисти.
За спасами не бегали. Вниз пошли своим ходом медленно и печально. Тимир Цей по-прежнему пытался отдохнуть с семьёй, а тут мы. Диагносцировал перелом позвоночника. В итоге снарядили "таблетку" и отвезли нас в Краснодар в краевую больницу.
Денег не просили!
П.С. Тот год в принципе был "урожайный" на ЧСы.
П.С.С. В Домбай мы ехали на заказном автобусе. Моя группа выгрузилась в Теберде, а я поехал дальше выпускаться. Так вот по приезду группу(-ы) старших категорий дёрнули на спасработы по снятию связки-двойки. Это так к слову.
27.11.12 03:06

[Вернуться в форум]

. СТАТЬИ . МЕРОПРИЯТИЯ . ТРЕКИ . КОНТАКТЫ . КАБИНЕТ . Экстремальный портал VVV.RU
© Мультиспортивный клуб "Радио Чегет", сайт создан студией PNL